Авторизация на сайте

Срочная поверка теплосчётчиков в Омске

Как с нами связаться

  • 8 (3812) 495-108
  • 495108@mail.ru
  • ООО "Макс"
  • Россия, г. Омск, ул. Моторная, 5

Поверка КМ-5

7-05-2022, 11:11 835 Тепловые счётчики

Теплосчётчики КМ-5 (далее – КМ-5) предназначены для измерений и учёта тепловой энергии, объёмного и массового расхода, объёма, массы и параметров теплоносителя водяных системах теплоснабжения (далее – ВСТ) в открытых, закрытых и тупиковых водяных системах теплоснабжения (далее соответственно ОВСТ, ЗВСТ и ТВСТ), а также в системах циркуляционного и тупикового горячего и холодного
водоснабжения (далее ГВС и ХВС соответственно).


Область применения КМ–5: коммерческий и технологический учёт, диспетчерский, технологический и технический контроль на источниках тепловой энергии и у потребителей для трубопроводов с условным проходом не более DN 300.


П р и м е ч а н и я
1 Для ППР — штатных для КМ-5 первичных преобразователей (датчиков) расхода, как и для измерительных трубопроводов ИТ, на которых ППР монтируются, вводится понятие «условный проход».
2 Понятие «условный проход» вводится для удобства в работе с группой трубопроводов, имеющих отличающиеся (хотя и весьма близкие) значения внутренних диаметров, поскольку при их создании применяются трубы, изготовленные по многочисленным стандартам, применяемым на практике.
3 Значение условного прохода для группы трубопроводов устанавливается по условному проходу, применяемой на этих трубопроводах запорной и/или регулирующей арматуры.
4 Значения условного прохода для трубопроводной арматуры (по аналогии и для ППР, и для ИТ) выбираются из ряда, установленного по ГОСТ 28338, и обозначают как DN 15, DN 50 и т.д.
5 При монтаже КМ-5 для ПРЭ и ППС-1П-И2 подбирать внутренние диаметры прилегающих к ним прямолинейных участков измерительного трубопровода ИТ достаточно по совпадению условного прохода ППР и ИТ. Подбор внутренних диаметров ИТ для покупных ПО необходимо производить с учётом требований, содержащихся в эксплуатационных документах этих ПО.
1.1.2 Технические характеристики
1.1.2.1 Для проведения измерений в ОВСТ, ЗВСТ, ТВСТ, имеющих трубопроводы c условным проходом не более DN 300, применяются семь полнопроходных модификаций: КМ-5-1… КМ-5-7, выполненных на основе ПРЭ.


Модификация КМ-5-1 предназначена для измерений в закрытых и тупиковых ВСТ на источниках и у
потребителей тепловой энергии. 

Модификация КМ-5-2 предназначена для закрытых ВСТ у потребителей.

Модификации КМ-5-3 и КМ-5-7 предназначены для открытых ВСТ на источниках тепловой энергии. 

Модификации КМ-5-4 и КМ-5-5 предназначены для открытых ВСТ у потребителей. 

Модификация КМ-5-6 является универсальной (конфигурируемой) модификацией, предназначенной для измерений тепловой
энергии как в закрытых, так и в открытых ВСТ, или в двух независимых ВСТ различного вида (т.е. одна ВСТ может быть открытой, а другая закрытой). 

Комплектация модификаций КМ-5 средствами измерений расхода, объёма, давления, температуры и разности температур приведена в таблице 6.
КМ-5 обеспечивают отображение измерительной информации и параметров своего состояния на дисплее вычислительного устройства, либо на дисплее вспомогательного компонента периферийного устройства — адаптера периферии АП-5.


На алфавитно-цифровом дисплее ВУ индицируются следующие данные:
- тепловая энергия Q, Гкал и МВт•ч для одной или двух (Q, Q2) тепловых систем;
- объём V, м3 и масса M, т теплоносителя в подающем и/или обратном (подпиточном) трубопроводе;
- объём V, м3, текущее значение объёмного расхода Gv, м3/ч в трубопроводе ГВС (ХВС), на который установлен ПО.


П р и м е ч а н и е — Масса M, т и массовый расход Gm, т/ч теплоносителя, прошедшего через ПО на в трубопроводе ГВС (ХВС) определяется в КМ-5 модификации КМ-5-6. При этом плотность вычисляется по измеренной температуре теплоносителя – t3 (рисунок Е.8 приложения Е). Для случая установки ПО на подпиточном трубопроводе в закрытой ВСТ (модификация КМ-5-1; КМ-5-2), начиная с программной версии V.2.24, возможно определение массы подпитки. Плотность теплоносителя при определении этой массы
вычисляется по температуре t2;
- текущие значения объёмного Gv, м3/ч и массового Gm, т/ч расхода теплоносителя в подающем и обратном (подпиточном для КМ-5-3) трубопроводах;
- тепловая мощность на источниках (тепловая нагрузка у потребителей) W, Гкал/ч и МВт;
- температуры теплоносителя, °С в трубопроводах: подающем t1, обратном t2, и подпиточном tx, и в трубопроводах, на которые установлен дополнительный ТП или комплект ТП;
- разность температур ∆t, °С в трубопроводах подающем и обратном и в трубопроводах, на которые установлен дополнительный комплект ТП;
- время наработки КМ-5, Tp, ч;
- давление в трубопроводах, на которые установлены ПД (от двух до четырёх ПД, в зависимости от модификации КМ-5), кгс/см2 * и МПа;
- температура окружающего воздуха ta, °С (при комплектовании КМ-5 дополнительным ТП) и температура внутри электронного блока tп, °С;
- текущие дата и время;
- информация о модификации счётчика, его настроечных параметрах и состоянии прибора.
* Предпочтительная для потребителей единица давления — кгс/см² носит также название — техническая атмосфера, которая на алфавитно-цифровом табло КМ-5 обозначается как «атм.»



1.1.2.2 Информация, указанная в п.1.1.2.1, может передаваться по интерфейсу RS-485.
1.1.2.3 КМ-5 обеспечивают по заказу преобразование значений объёмного расхода (объёма) в стандартные выходные сигналы: токовые (от 4 до 20 мА) и/или частотные (от 10 до 5000 Гц) с помощью автономных блоков АТЧВ, присоединяемых к вычислительному устройству.
1.1.2.4 КМ-5 обеспечивают архивирование в энергонезависимой памяти (EEPROM) по каждому обслуживаемому трубопроводу и суммарно по всем трубопроводам следующей информации:
- почасовых, посуточных и помесячных значений тепловой энергии и времени работы (нарастающим итогом), погодовых значениях тепловой энергии (за каждый год) для одной или двух (Q, Q2) систем теплоснабжения и времени работы (за каждый год);
- среднечасовых, среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых значений температуры воды сетевой (горячей или холодной) в подающем и обратном (подпиточном) трубопроводах, температуры в трубопроводах, на которые установлены дополнительный ТП или КТП (архивируются средневзвешенные по массе значения температур за соответствующий период), и температуры наружного воздуха;
- среднечасовых, среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых значений давления измеряемой среды в трубопроводах, где установлены преобразователи (датчики) давления.
- почасовых, посуточных, помесячных и погодовых значений объёма (нарастающим итогом);
- почасового, посуточного и помесячного объёма и массы (нарастающим итогом), погодового объёма и массы (за каждый год) теплоносителя, прошедшего через подающий и/или обратный (подпиточный) трубопровод и через трубопроводы, на которые установлены дополнительные ПРЭ и/или ПО;
- среднечасовых, среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых значений температуры наружного воздуха;
- информации об ошибочных ситуациях при измерениях и различных нештатных событиях, возникающих в процессе эксплуатации КМ-5.
1.1.2.5 Глубина архивов в КМ-5 составляет не менее:
- 60 дней — начиная с аппаратно-программной версии 22с_2.33 для почасового архива, 42 дня в предыдущих версиях;
- 12 месяцев — для посуточного архива;
- 5 лет — для помесячного архива;
- 32 года — для погодового архива;
- 4096 записей с информацией — для архива ошибок и событий (далее — архив событий).
1.1.2.6 Запись во все архивы организована по замкнутому кольцу – после заполнения всей глубины архива новая запись будет выполнена на место самой первой записи в архиве, следующая новая на место второй записи и так далее.
1.1.2.7 При отключении сетевого питания все архивы данных КМ-5 сохраняются в энергонезависимой памяти не менее 10 лет.
1.1.2.8 В случае комплектования КМ-5 блоками бесперебойного питания при разовом отключении сетевого питания модификации КМ-5-1 продолжают работу в течение 24 часов, а модификации КМ-5-2, КМ-5-3, КМ-5-4, КМ-5-5 и КМ-5-6 в течение 14 часов. Время полного восстановления заряда аккумуляторной батареи – 12 часов.
1.1.2.9 Ежегодно, 1 января в 00 ч 00 мин 00 с или при первом включении КМ-5 в новом году, если КМ-5 был выключен до наступления нового года, показания интеграторов запоминаются в последней строке погодовой базы данных и отображаются в меню в виде показаний за истекший год Qг, Mг, Vг и Трг.
После этого показания интеграторов обнуляются. Обнуление исключает переполнение показаний интеграторов.


При получении распечаток почасовых, посуточных и других ведомостей учёта параметров теплоносителя с помощью адаптера периферии АП-5 или компьютера, указанное выше обнуление интеграторов учитывается автоматически.
При ручном расчёте тепловой энергии и количества (объём и/или масса) теплоносителя (путем съёма данных с дисплея КМ-5) после обнуления расчёт накопленных в интеграторах значений за последний отчётный период должен производиться на основании показаний интеграторов Q, M, V и Тр с учётом Qг, Mг, Vг и Трг. Например, если КМ-5 работал непрерывно и требуется определить тепловую энергию, накопленную за месяц с 10 декабря предыдущего года по 10 января текущего года, необходимо к показаниям КМ-5 на 10 января Q (10 января) прибавить значение Qг и вычесть значение показания КМ-5 на 10 декабря: Qмес = Qг Q(10 января) - Q(10 декабря).


Поверка и ремонт теплосчетчика КМ-5 в Омке т. 495-108

Похожее на Поверка КМ-5

  • Рейтинг тепловых насосов для отопления дома
  • Польза и вред инфракрасного обогревателя для человека
  • Ультразвуковой расходомер US 800
  • Общедомовой счетчик на отопление – помогает ли экономить?
  • Какой накопительный водонагреватель выбрать для квартиры