Авторизация на сайте

Срочная поверка теплосчётчиков в Омске

Как с нами связаться

  • 8 (3812) 495-108
  • 495108@mail.ru
  • ООО "Макс"
  • Россия, г. Омск, ул. Моторная, 5
Поверка теплосчётчиков в Омске » Статьи » Какой общедомовой счетчик выбрать?

Какой общедомовой счетчик выбрать?

27-07-2022, 07:32 11 790 Статьи


Самым затратным платежом в квитанциях ЖКХ является отопление. Сократить денежные расходы помогает установка приборов учета потребления тепловой энергии в здании.

Что такое общедомовой теплосчетчик

Прибор представляет собой устройство, главное назначение которого состоит в контроле потребления теплоэнергии и снижении размера оплаты коммунальных платежей. Работа счетчика основана на измерении температуры и объема теплоресурса в трубопроводной системе. Полученные данные позволяют потребителям оплачивать услугу по фактическим объемам потребленной тепловой энергии, а не по завышенным нормативам.

Как теплосчетчик экономит ваши деньги

Владельцы зданий где нет установленных приборов учета, проводят оплату по нормам проектных данных. В них закладывается величина максимального потребления тепла. Ее размер превышает фактическое значение израсходованного ресурса. Исключением являются старые постройки, аварийные здания с тонкими стенами и дома, не имеющие утепления. Платежи по максимуму превышают оплату за реальное потребление в 2,5 раза. В сумму переплат входят два вида потерь теплоресурсов.

  • Нормативные

Часть тепла, утратившая свое первоначальное значение при прохождении по трубопроводным системам, является запланированными потерями. Жители домов с общедомовыми счетчиками в данном случае вправе требовать перерасчета оплаты за ресурсы, температура которых не соответствует договорным значениям.

  • Ненормативные

Потери, возникающие по вине организации, предоставляющей тепловые ресурсы. Причинами в данном случае служат:

  • отсутствие теплоизоляции или ее изношенность;

  • прорыв туб;

  • халатное отношение к проведению наладки сетей.

Поставщик тепла не в состоянии предугадать и отследить причины, место и количество затраченной тепловой энергии. За все ненормативные потери приходится платить владельцам домов, не имеющих приборов учета. Возместить переплату за низкое качество и потери тепла без наличия счетчика невозможно.


Преимущества счетчика тепла

Благодаря установке прибора учета проводится справедливое начисление оплаты за реально потребленные ресурсы.

Что дает наличие счетчика:

  • Мотивирует потребителей ресурсов бережно расходовать тепло.

  • Помогает коммунальным службам брать под контроль аварийные ситуации и сбои в работе системы, своевременно проводить ремонт.

  • Реальная картина подачи тепла используется службами ЖКХ для улучшения и модернизации предоставляемых услуг.

  • Обеспечивает более точный учет расхода тепловой энергии.

Проверять правильность начислений можно, запросив у поставщика полную информацию о тарифах.

Стоимость установки общедомового счетчика тепла и кто ее оплачивает

Согласно закону, приборы учета теплоресурсов являются собственностью жильцов многоквартирного дома. Все расходы на покупку и установку оплачиваются владельцами в зависимости от площади жилья и сроков внесения средств.

В стоимость входят:

  • Изучение технических условий системы теплоснабжения и подбор подходящего устройства контроля потребления ресурса.

  • Разработка проектной документации.

  • Монтажные, электромонтажные и пусковые работы.

  • Приобретение счетчика тепла и дополнительных материалов, необходимых для проведения работ.

Сумма всех затрат составляет от 180 до 300 тысяч. Она зависит от величины потребления тепла и размеров жилого дома. В больших многоквартирных домах установка прибора окупается быстрее. Это объясняется тем, что сумма к оплате, начисляемая на одну квартиру, меньше чем в небольших сооружениях.

Срок службы и периодичность поверки

В процессе эксплуатации детали счетчика изнашиваются, и устройство может показывать неточные результаты измерения. Для проверки прибора на работоспособность и корректность показаний осуществляется поверка. Во время диагностики подтверждается соответствие всех характеристик метрологическим требованиям. Экспертиза позволяет обнаружить наличие дефектов и принять меры по их устранению.

Межповерочный интервал общедомового счетчика составляет 4 года. Средний срок службы устройства не менее 10 - 14 лет.

Отсутствие регулярного техобслуживания и поверки приводит к нарушению работы прибора и искажению данных. Чаще всего происходит завышение показателей, которые влекут за собой переплату за тепловую энергию.

Теплосчетчики, прошедшие поверку без замечаний, допускаются к работе на следующий срок. В случае выявления дефектов они ремонтируются или меняются на новый прибор.

Основные виды теплосчетчиков

Перед покупкой и установкой общедомового прибора учета тепла требуется подробно ознакомиться с существующими видами устройств, их техническими характеристиками и функциональными возможностями. Существует четыре основных вида счетчиков. Каждый из них имеет свои особенности, знакомство с которыми поможет понять для каких зданий подходят приборы.

Механический счетчик

Оборудование отличается простотой в обслуживании и неприхотливостью по отношению к окружающей среде. В основе его работы лежит преобразование поступательного движения потока жидкости во вращательное движение измерительной части. Прибор является самым бюджетным устройством контроля потребления тепла. Механический счетчик рекомендуется для частного сектора и небольших многоквартирных домов.

Установка такого прибора проводится с обязательным подключением фильтра для очистки воды. Он освобождает теплоресурс от примесей, окалины, железных частиц. При засорении фильтра сокращается напор горячей воды и тепла. Поэтому за его работой требуется вести контроль, проводить чистку и замену фильтрующего элемента по необходимости.

Ультразвуковой счетчик

Оборудование прекрасно зарекомендовало себя при эксплуатации в новых зданиях с современными системами коммуникации. Принцип его работы основан на прохождении ультразвука через воду. Устройство с высокой точностью выполняет измерение расхода, объема теплоносителя, температуры, быстро и точно рассчитывает потребление тепловой энергии. Счетчики данного типа применяются для регулирования подачи теплоносителя по 2-м независимым каналам.

Для эксплуатации прибора требуется чистая без примесей вода и трубопровод без отложений грязи и ржавчины. Без соблюдения этих требований счетчик дает сбои и завышает показания потребления тепла.

Электромагнитный теплосчетчик

Работа устройства основана на образовании малых токов, возникающих при прохождении теплоресурса через магнитное поле. Счетчики требуют профессионального монтажа и постоянного обслуживания. Недостаточно качественное соединение проводов, появление дополнительных сопротивлений в соединениях отражается на работе устройства. В воде, проходящей по трубам, не должны присутствовать примеси и частицы железа. Их наличие влияет на электромагнитное поле и приводит к выдаче недостоверных результатов и выходу прибора из строя.

Электромагнитные счетчики обладают метрологической стабильностью и считаются одним из лучивших вариантов для многоквартирных домов с высоким потреблением тепла.

Вихревой счетчик

В основе работы данного прибора лежит образование вихрей, возникающих после прохождения воды через препятствие. Установка устройства проводится на прямом участке трубы, расположенном вертикально или горизонтально. Вихревой счетчик чувствителен к грязи и примесям в теплоресурсе, поэтому перед ним необходимо устанавливать очищающие фильтры. После очистки воды устройство качественно и точно фиксирует показания потребления тепла.


Похожее на Какой общедомовой счетчик выбрать?

  • Общедомовой счетчик на отопление – помогает ли экономить?
  • Автоматизированный узел управления отоплением
  • Польза и вред инфракрасного обогревателя для человека
  • Рейтинг тепловых насосов для отопления дома
  • Теплосчетчик в квартиру. Зачем он нужен?